Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания Зеленые плоды барбариса и дети

Многие ассоциируют барбарис со сладкой конфетой красного цвета. А между тем, название кондитерского изделия происходит от одноименного растения, имеющего ярко-красный оттенок. Барбарис произрастает практически по всему миру (за исключением Австралии и Антарктиды) и насчитывает более 500 видов. Каковы полезные свойства и противопоказания барбариса, какими особенностями он обладает? Давайте поближе познакомимся с этим растением в этой статье.

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы – 7,9 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г.

Калорийность 100 г свежих ягод барбариса – 29,6 ккал, сушеных плодов – 152 ккал.

В состав красных ягод входят:

  • витамины: A, В, C;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • каротины;
  • зола;
  • пектины;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Барбарис: полезные и лечебные свойства

Яркие ягоды издавна применяют в народной медицине и кулинарии.

Основные лечебные свойства барбариса:

  • Усиливает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Оказывает успокаивающий эффект.
  • Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Обладает противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным свойствами.
  • Устраняет желудочные спазмы.
  • Понижает температуру.
  • Оказывает желчегонное действие, употребляется при патологиях печени.
  • Регулирует функции селезенки.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Является профилактикой онкозаболеваний.
  • Применим для терапии лихорадки, анемии, диареи, холеры.

Чем полезен барбарис для женщин

Полезны ли красные ягоды для представительниц прекрасного пола? Несомненно!

И заключается польза барбариса в следующем:

  • Барбарисовая диета - эффективный способ похудеть. Здесь стоит оговориться, что свежая ягода усиливает аппетит, а потому полезно употреблять плоды в виде компотов и соков.
  • Употребляемые в пищу ягоды улучшают состав крови. Это замедляет процессы старения организма, благодаря чему кожа имеет здоровый и ухоженный вид.

Польза для мужчин

Ягоды барбариса активно применяются и представителями сильного пола:

  • Для терапии дерматологических заболеваний. Мужчины часто страдают от таких патологий, как псориаз или экзема. Для достижения целебного эффекта отвар барбариса добавляют в крем, который наносят на проблемные участки.
  • С целью укрепления иммунитета. Мужской труд зачастую связан с высокими энергозатратами, которые могут спровоцировать ослабление защитных сил организма. Барбарис помогает решить эту проблему.

Польза корня, коры, листьев, цветов и ягод барбариса

В народной медицине для терапии различных заболеваний применяются все части растения: плоды, кора, листья и корни.

  • Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду ввиду свей высокой кислотности. Из плодов делают вкусные и питательные соки и другие напитки.
  • Плоды барбариса применяются для приготовления лекарственных настоев и отваров. Такое питье применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, а также при колите. Эффективны отвары в качестве закрепляющего средства при поносе, и потогонного - при простудных заболеваниях.

К сведению. Собирают ягоды барбариса в сентябре. В свежем виде они быстро портятся и приходят в негодность. Поэтому собранные плоды нужно сразу же предавать обработке. Наиболее распространенный способ переработки - сушка. Также можно пересыпать заготовленное сырье сахаром для дальнейшего хранения в холодильнике.

  • Барбарис сушеный способствует укреплению иммунитета. Это лакомство полезно для людей, страдающим сахарным диабетом, ввиду присутствия в его составе фруктозы и глюкозы.
  • Кору, листья и корень барбариса применяют для изготовления настоек и отваров. Для этого части растения предварительно высушивают. Отвары оказывают противомикробное и жаропонижающее действие, помогают в лечении желтухи. Их используют и для полоскания ротовой полости при воспалении десен.
  • Настоянные на спирту барбарисовые листья обладают сильным кровоостанавливающим действием. Особенно помогает такое средство при маточных кровотечениях.
  • Свежая молодая зелень может использоваться для приготовления салатов. Она придает готовому блюду неповторимый вкус и насыщает его витаминами.

Действенные народные рецепты с растением

С целью улучшения самочувствия и терапии отдельных заболеваний рекомендуется использовать некоторые рецепты на основе барбариса:

  1. От кровоточивости десен. Половину чайной ложки измельченной барбарисовой коры залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Принимать отвар перед сном по 1 – 2 стакана.
  2. Для терапии заболеваний желчного пузыря и печени. 2 ст. л. сушеных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять 1 – 2 часа, сцедить. Полученный отвар принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л. Курс приема - 1 месяц.
  3. Для лечения плеврита или туберкулеза. Высушенные барбарисовые корни (1 ст. л.) измельчить и залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане 5 минут, отставить, сцедить. Пить охлажденный отвар трижды в день по 100 мл.

Чай с барбарисом: польза и вред


Чай с барбарисом - вкусный и полезный напиток, содержащий ряд целебных компонентов:

  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы, макроэлементы и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Этот бодрящий напиток оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, считается профилактикой атеросклероза и тромбообразования;
  • выступает в роли природного антидепрессанта, повышает настроение, работоспособность и энергичность;
  • способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, благодаря чему полезен в борьбе с лишним весом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает тонизирующее действие.

Совет. Чай допустимо заваривать со свежими ягодами или корнями. Последний вариант обычно готовят в качестве лекарства.

  1. Вариант 1. 2 ст. л. плодов барбариса залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Напиток сцедить, долить кипятка (чтобы компенсировать испарившуюся жидкость и вернуть первоначальный объем в 500 мл). Готовое средство употреблять трижды в день по 1/5 части стакана.
  2. Вариант 2. Чайную ложку свежих ягод барбариса нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать напиток в течение 10 минут и пить неразбавленным. В чай можно добавить по вкусу сахар или мед.

Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

  • беременным и кормящим женщинам (напиток способен спровоцировать тонус матки и привести к проблемам с выработкой молока);
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • в случае обострения желчнокаменной болезни;
  • при сложных формах гепатита или цирроза печени.

Полезные свойства сока, морса из ягод

Из плодов барбариса готовят не только чай, но и вкуснейшие соки, и морсы.

  • Добавить в жидкость сахар и немного ванильного порошка.
  • Все компоненты перемешать. Готовый напиток принимать в течение дня.
  • К сведению. В вареном виде ягоды барбариса считаются более полезными.

    Противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу, ягоды барбариса в некоторых случаях могут принести вред.

    От их употребления стоит отказаться при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
    • сердечно-сосудистых патологиях;
    • кровотечениях в период менопаузы;
    • артериальной гипотензии;
    • циррозе печени;
    • возрасте до 12 лет.

    Стоит иметь в виду, что лиственная настойка противопоказана беременным женщинам.

    К сведению. Продолжительное употребление барбариса и препаратов на его основе может спровоцировать запоры.

    Барбарис - растение, обладающее практически универсальными свойствами. Для устранения разнообразных проблем со здоровьем применяются все его части. Отвары, настойки, морсы и свежевыжатый сок барбариса всегда стоят на страже здоровья человека. А еще они просто очень вкусны!

    Лекарственные препараты растения барбариса обыкновенного используются как желчегонное средство при желчнокаменной болезни не осложненной желтухой, дискинезии желчных путей, гепатитах.
     Настойку барбариса прописывают в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, эндометриозах, климактерических кровотечениях.
     Отвар барбариса применяют при невралгии, плеврите, малярии, ревматизме и туберкулезе легких.
     Сок плодов барбариса пьют как мочегонное и жаропонижающее средство.
     При воспалениях глаз барбарис рекомендуется для наружного применения.
     Исследователи полагают, что, возможно, еще до появления человека на Земле животные «использовали» целебные свойства некоторых растений при заболеваниях. К числу таких растений, известных с глубокой древности, следует отнести и барбарис. Как лекарственное растение он был известен в древних Вавилоне и Индии.
     В библиотеке ассирийского царя Шурбанипала за 650 лет до н. Э. На специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, «очищающим кровь». В Средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях - цинге, болезнях печени. Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» - кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.
     На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI в. Слово бытовало сначала в двух формах - барбарис и берберис. Обе имеют источником новолатинское «берберис», в котором оно означает буквально «берберский» (берберы - народ, живущий в Северной Африке). Словом «берберис» арабы называли род раковины, а растение названо так за сходство плода барбариса с этой раковиной.
     Berberis vulgaris как лекарственное средство было известно очень давно. В XI веке Ибн-Сина рекомендовал применять его в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и заживляющего язвы кишечника. В XIII веке арабы применяли его в качестве красителя и лекарственного вещества. В 1824 г. Гютгеншмидтом из Berberis был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии в дозах 0,05–0,25 г несколько раз в день. Еще с большим успехом, чем при малярии, берберин применялся при лейшманиозе. В дальнейшем берберин и его соли (сернокислая, солянокислая и азотная) перестали применяться в общей медицине.
     В настоящее время известно, что препараты барбариса обыкновенного оказывают седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Как желчегонное средство барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетичной форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период.
     В настоящее время используются научной медициной препараты барбариса: берберина бисульфат, холелитин, настойка барбариса.
     В народной медицине отвар коры и корней используют при малярии, плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листа - при заболеваниях печени и малярии. Сок из плодов барбариса применяют как желчегонное, легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру тела. Полезно использовать сок при воспалении легких, лихорадке и кашле.
     В болгарской народной медицине назначают отвар из плодов при заболеваниях селезенки, спазмах желудка; отвар листьев - при цинге, поносе, дизентерии. Корень и кора - давнее средство при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, подагре, радикулите, ревматизме. Используют его также при спазмах желудка, а отвар из листьев - при кровотечении. В Китае и Англии барбарис известен в качестве кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях, а в Америке - как средство при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как тонизирующее деятельность ЖКТ. Плоды барбариса используют во Франции для стимулирования функции пищеварительного тракта, как бактерицидное, противолихорадочное, для снижения артериального давления. В Австрии - при заболеваниях печени и желчного пузыря. В Германии назначают отвар, настой и сиропы при заболевании легких, ЖКТ, ротовой полости и горла, при кашле, открытых ранах.
     В Карачаево-Черкессии отвар из корней широко используется при желудочных заболеваниях, ревматизме, плеврите, туберкулезе; настой из цветков - при болезнях сердца; в Забайкалье - как потогонное и вяжущее средство. В народной медицине Узбекистана назначают плоды барбариса для укрепления сердечной мышцы, при неврастении, как жаропонижающее и противопоносное средство, а отвар из корней - при лихорадке, ревматизме, заболеваниях полости рта, глаз.
     В народной медицине Белоруссии плоды барбариса употребляют при лечении гипертонической болезни, а отвар корня - при заболеваниях печени, желтухе.
     В польской народной медицине спиртовая настойка корней этого вида используется как желчегонное, а также как средство, влияющее на функцию ЖКТ.
     Ранее в Валашской области (Чехословакия) при заболевании желудка использовали барбарис в виде «барбарисовых капель», представляющих собой настойку барбариса на ржаной водке.
     Имеются данные о том, что барбарис обладает противоопухолевым действием. В народной медицине более широкое применение находят препараты из листа барбариса, чем из корней. Настой листа применяют при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, при желтухе. Отвар листа и сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте.
     Настойка применяется при расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в ЖКТ, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
     Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях как жаропонижающее, при пневмонии, плеврите, туберкулезе кожи.
     Зрелые плоды барбариса с медом - ценный продукт для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении.
     Плоды, сок, настой листа, отвар плодов, коры применяют для лечения наркомании. Из отвара корня делают ванночки, спринцевание при воспалении женских половых органов. Отвар корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен, при дифтерии - внутрь и для полоскания. При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки.
     Отвар растения применяют внутрь и в виде примочек, компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулите, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное средство.
     Имеются сведения, что при маточных кровотечениях под врачебным контролем используют настойку листа барбариса по 20–30 капель 3 раза в день.
     Отвар коры или корней применяют при кровотечениях по столовой ложке каждый час.
     Корень барбариса входит в сборы для лечения заболеваний крови.
     Сбор для лечения анемии:
     Аир болотный (корневище) 10.
     Барбарис обыкновенный (лист) 10.
     Береза повислая (лист) 20.
     Дягиль лекарственный (трава) 10.
     Ежевика сизая (лист) 10.
     Земляника лесная (трава) 20.
     Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
     Сбор, нормализующий количество лейкоцитов в крови:
     Барбарис обыкновенный (лист) 20.
     Береза повислая (лист) 20.
     Дягиль лекарственный (растение) 20.
     Любисток лекарственный (трава) 30.
     Овес посевной (зеленые стебли) 20.
     Хвощ полевой (трава) 10.
     Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 30 мин. , процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Барбарис относится к растениям семейства барбарисовых. Некоторые его виды представляют собой небольшие кустарники, другие вырастают, как деревья. Эта культура широко распространена на всех континентах, составляют исключение только Австралия и Антарктида. Из кисло-сладких ягод часто готовят варенье и компот, однако барбарис обыкновенный можно использовать и для многих других целей.

    В первую очередь следует узнать, чем полезен барбарис. Так, в его ягодах присутствует высокая концентрация многих полезных веществ:

    • каротиноиды — это и ксантофилл, и зеаксантин, и лютеин, и флавоксантин и еще ряд представителей данных элементов;
    • дубильные вещества;
    • углеводы;
    • ряд микро- и макроэлементов;
    • несколько разновидностей пектинов;
    • бета-каротин;
    • несколько витаминов (в том числе витамины С и Е);
    • зола.

    Не менее богатый химический состав имеют листья и корни такого растения. В них входят:

    • кислоты (лимонная и яблочная);
    • 11 видов алкалоидов (в списке основных называют оксиакантин, берберин и пальматин);
    • смолистые вещества;
    • высокая концентрация витаминов К, Е, С;
    • дубильные вещества;
    • каротиноиды.

    Ягоды этого кустарника считаются диетическим продуктом, так как их энергетическая ценность составляет всего 29 ккал на 100 г ягод. В диетическое питание часто включают компот на основе этого продукта. Однако желе (или варенье) назвать низкокалорийным нельзя — в 100 г лакомства насчитывается 218 ккал.

    Пищевая ценность спелых ягод (100 г) включает:

    • углеводы — около 9,5 г;
    • белки — 1 г;
    • вода — около 85 г;
    • жиры — 0 г.

    В медицине указаны целебные свойства барбариса, благодаря чему он рекомендован при следующих заболеваниях:

    1. Повышенное артериальное давление.
    2. Нарушения работы сердца. Под действием ягод, листьев и коры растения сокращаются сердечные боли и восстанавливается сердечный ритм.
    3. Сахарный диабет (в составе комплексного лечения). Этот продукт помогает контролировать показатель сахара в крови.
    4. Воспалительные болезни дыхательной системы.
    5. Нарушения свертываемости крови.
    6. Достигается профилактика развития атеросклероза у людей из группы риска.
    7. Язвенные поражения желудка и кишечника.
    8. Патологии печени, почек и желчного пузыря.
    9. Избыточная масса тела. У барбариса полезные свойства направлены на восстановление обменных процессов в организме. Кроме того, плоды действуют в качестве мочегонного и послабляющего средства.
    10. Отравление. Снимаются основные симптомы, такие как тошнота и рвота.
    11. Заболевания кожных покровов, например псориаз, экземы, лишай.
    12. Состояние стресса. Растение обладает слабовыраженным успокоительным действием.

    Для женщин

    Женщины могут использовать части кустарника в разных целях.

    1. Болезненные и обильные менструации. Особенность ягод и листьев этого растения состоит в том, что они обладают выраженным болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Благодаря этому облегчить состояние женщины при болезненных месячных можно без таблеток.
    2. Ломкие волосы, ногти, сухая кожа. В ягодах присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому продукт крайне полезен для организма человека. В результате регулярного применения кожа становится здоровой, ногти крепкими, а волосы живыми и блестящими.
    3. Похудение для женщин. Чай из ягод и листьев выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества, что способствует более легкому похудению.

    Для мужчин

    Не меньше пользы барбарис приносит мужскому организму:

    1. Мужская сила. Рецепты на основе этого растения усиливают половое влечение и повышают потенцию.
    2. Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (к ним относится и простатит). Лечебный эффект достигается благодаря снятию болевых ощущений и сокращению воспаления.
    3. Быстрое восстановление. При повышенных физических и умственных нагрузках это средство помогает организму быстрее восстанавливать силы. Средство рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом.
    4. Травмы. Любые растяжения, ушибы, боли в суставах можно лечить комплексным методом с применением растения.

    Для детей

    Врачи подчеркивают, что ягоды этого растения считаются сильными аллергенами, поэтому детям до 12 лет употреблять их в пищу нежелательно. Однако в качестве лекарственного средства применение разрешено в ограниченных количествах. Среди показаний к приему:

    • низкий иммунитет — содержащиеся здесь витамины укрепляют иммунную систему ребенка;
    • ангина, насморк, бронхит и другие воспалительные заболевания.

    Преимущество лечения барбарисом состоит в том, что компот из ягод дети пьют с удовольствием.

    Область применения

    Хорошие вкусовые качества ягод и терапевтические свойства всех частей растения привели к его широкому использованию во многих сферах:

    • в официальной медицине;
    • применение в народной медицине — представлены десятки рецептов, позволяющих устранить симптомы многих заболеваний;
    • в косметологии — опираясь не некоторые рекомендации, можно приготовить маски, кондиционеры для волос, примочки;
    • в кулинарии — ягоды используют не только для приготовления сладостей, но и многих других блюд;
    • в садово-парковом дизайне — например, барбарис Тунберга имеет оригинальный внешний вид, который может украсить придомовую территорию.

    Наиболее безопасным способом применения этого растения можно назвать косметические рецепты.

    Средство от перхоти. Отвар на основе барбариса снимает раздражение и зуд кожи головы. Кроме того, удается избавиться от признаков себореи и улучшить состояние волос. К 2-м ст. л. ягод добавляют 200 мл крутого кипятка. После того как жидкость закипит, ее нужно поварить несколько минут. Процеженный и остуженный отвар используют для втирания в кожу головы после мытья волос. Данное средство не нуждается в смывании.

    Кондиционер для волос. У барбариса лечебные свойства направлены на восстановление здоровья волос и кожи головы. Для приготовления кондиционера в 1 л кипящей воды добавляют небольшое количество свежих или сухих ягод. Достаточно будет одной горсти. Готовить средство нужно за несколько часов до мытья головы, так как жидкость должна настаиваться в течение часа и остыть. Волосы нужно ополаскивать процеженным настоем каждый раз после мытья головы. Повторять такие процедуры нужно не менее 2-х месяцев.

    Свежие спелые ягоды барбариса пригодятся для здоровья и омоложения кожи лица. Чтобы приготовить маску, измельчают 4 ст. л. плодов. Сделать это удобно с помощью блендера. К этому продукту добавляют измельченное зеленое яблоко и 1 ст. л. сметаны. Все перечисленные ингредиенты тщательно между собой перемешивают. В результате должна получиться кашица, наносить которую нужно на 20 минут. По прошествии этого времени остатки средства смыть можно теплой водой.

    Отвар для разглаживания мелких морщинок. Лечебные свойства барбариса дают хороший результат — кожа приобретает здоровый цвет, становится более гладкой и шелковистой. Приготовить подобное средство несложно. Потребуются для него листья кустарника (около 2 ст. л.) и кипяток (не более 200 мл). Сырье заливается кипящей водой, после чего емкость накрывается крышкой, где жидкость будет настаиваться 40-50 минут. Остывший и уже процеженный отвар разливают по формочкам, которые после этого отправляют в морозильную камеру. Ежедневно лицо следует протирать кубиком такого льда.

    В медицине

    Официальная медицина признает терапевтический эффект данного растения. На его основе изготовляют ряд препаратов. В Италии фармацевтические компании добавляют его вытяжки и экстракты в лекарства от болезней желудка и селезенки. Японская медицина использует такие компоненты для достижения противоопухолевого эффекта.

    Во многих зарубежных лекарствах от геморроя и кровотечений также присутствуют вытяжки ягод и листьев.

    На территории России и других стран постсоветского пространства можно найти несколько лекарств, которые базируются на барбарисе, применение их допустимо с назначения врача:

    1. Холелетин. Настойка, которую часто назначают при желчнокаменной болезни и других патологиях желчного пузыря.
    2. Берберина бисульфат. В составе таких таблеток производитель указывает компонент, полученный из коры барбарисового дерева. Медикамент способен снимать воспаление и выводить желчь.
    3. Сбор Здренко из нескольких трав. В списке показаний к приему называют папилломы, локализованные в мочеполовой системе, и другие новообразования.
    4. Настойки. Такие средства получают с применением листьев растения. Настойки имеют широкий спектр применения. Так, их рекомендуют для стабилизации давления, улучшения функций сердечной мышцы, прекращения кровотечений и восстановления работы печени.
    5. В списке аптечных препаратов необходимо назвать и несколько гомеопатических средств, среди которых Псоризер, Уро-гран и Холе-гран.


    Вкулинарии

    Используют барбарис и для приготовления разных блюд.

    1. Свежие ягоды. В свежем виде плоды подходят для компотов, джемов, пастилы, морсов, соусов.
    2. Сушеные ягоды. Они выступают в качестве ароматной пряности, которая улучшает вкусовые характеристики супов и вторых блюд. Приправу можно добавлять к мясу и маринадам.
    3. Барбарисовый лист (чаще всего применяется в сухом виде). Эту пряность часто кладут в блюда из мяса, рыбы, бобов.

    Важно понимать, когда собирать ягоды можно, а когда нет. Врачи утверждают: зеленые плоды барбариса содержат в себе ядовитые вещества, поэтому их собирать нужно только после того, как они приобретут яркий красный оттенок.

    Барбарисовый сок. Многие готовят большое количество сока, чтобы использовать этот напиток в зимнее время. Продукт может стать основой для компотов, морсов, ароматного чая, мусса. Чтобы заготовить сок, ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Жидкость, полученную после отжима, помещают в кастрюлю и кипятят. В горячем виде ее необходимо разлить по заранее подготовленным чистым банкам. После 15-минутной стерилизации банки закатывают крышками. Храниться такой сок может 1-2 года.

    Морс. Напиток легко приготовить. В списке основных ингредиентов только вода и сухие ягоды барбариса в пропорциях 1 л на 100 г. Компоненты помещают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания ягоды должны вариться еще 10 минут. Следующий этап — настаивание. На это требуется 1,5 часа. За это время жидкость остынет. Ее можно процедить и пить. Улучшить вкус напитка поможет небольшое количество сахара или ванильного сахара.

    Компот на зиму. Одним из самых вкусных компотов считается яблочно-барбарисовый. Для его приготовления ягоды и фрукты берут в одинаковых количествах. Барбарис промывают, яблоки дополнительно режут на части, удаляя при этом сердцевину. Ингредиенты укладывают на дно чистой банки и заливают сиропом. Для приготовления сиропа требуется 350 г сахара на каждый литр воды. Воду с сахаром доводят до кипения и заливают эту жидкость в банку. Конечный этап — стерилизация банки в кастрюле с кипящей водой. Продолжать эту процедуру следует не менее 15-20 минут. После этого банку закатывают.

    Варенье. Его можно использовать для приготовления кондитерских изделий, подавать к блинам, добавлять в морсы. В первую очередь нужно подготовить ингредиенты в равных пропорциях. Это вода, ягоды и сахар. Барбарис моют, укладывают в кастрюлю и заливают водой на 5 часов. За это время нужно сварить сироп. Сахар и воду смешивают и варят на среднем огне до тех пор, пока все крупинки сахара не растворятся. С ягод сливают воду, заливают получившимся сиропом и варят. Определить готовность варенья можно по состоянию ягод — они все должны опуститься на дно. Продукт распределяют по банкам.

    В народной медицине

    При многих заболеваниях основной курс лечения можно дополнять рецептами народной медицины, основанными на полезных свойствах барбариса.

    При язвенных поражениях и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления настоя следует взять равное количество ягод и листьев кустарника (по 1 ч. л.). Сырье заливают 0,5 л кипятка. Емкость после этого сразу накрывают крышкой и оставляют на 0,5 часа. Пить такое лекарство следует по ⅓ стакана трижды в день. Длительность терапии не менее 15 дней.

    Для профилактики опухолевых заболеваний и замедления роста метастазов. Для этой цели подходят сухие корни и кора. Их берут по 1 ч. л. В небольшой емкости смешивают стакан горячей воды и сухие ингредиенты, ставят емкость на водяную баню. Кипятить жидкость нужно около 15 минут. Принимать можно после остывания и процеживания. Схема лечения — перед едой по 2 ст. л. Повторять процедуру 3 раза в день.

    Курс лечения плеврита, бронхита, болезней печени (в том числе и некоторых видов гепатитов). Для снятия симптомов болезни возможно применение барбариса (не более 1,5 ч. л. корня) и воды (около 200 мл). Составные части смешивают и кипятят под крышкой на протяжении 15 минут. При этом огонь должен быть слабым. Процеженный отвар выпивают по 1 ч. л. после завтрака, обеда и перед сном.

    Рецепты, помогающие при болезнях почек и пищеварительной системы. Потребуется 1 ст. л. измельченных листьев барбариса, которые помещают в стеклянную емкость и заливают 125 мл водки. Эту емкость необходимо плотно закрыть крышкой и отправить в темное место не менее чем на 2 недели. Отфильтрованную жидкость можно принимать 3 раза в день. Рекомендуется строго соблюдать дозировку — по 20-25 капель.

    Справиться с повышенным АД и болями в сердце помогают цветы барбариса. Их на 300 мл воды потребуется 1 ст. л. Емкость с этими ингредиентами нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут. После 2-часового настаивания жидкость фильтруют и пьют по 2 ч. л. В день лекарство принимают 3 раза.

    При лечении туберкулеза и ревматизма хороший эффект дают сухие корни растения, предварительно измельченные. В 400 мл горячей воды (она не должна закипеть) помещают 1 ст. л. сырья. Жидкость кипятят на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует разделить на 3 части (около 100 мл в каждой) и выпить в течение дня (утром, после обеда и вечером).

    Можно использовать барбарис для чистки печени и снятия воспаления. Для этой цели необходимы сухие листья в количестве 2 ст. л. Их помещают в термос и добавляют туда стакан кипящей воды. После настаивания в течение 1-2 часов жидкость следует применить по назначению. Пить нужно по 1-2 ст. л. Периодичность — 5-6 раз в сутки.

    Жаропонижающие свойства ягод барбариса рекомендуют использовать при простуде. Около 100 г плодов давят с помощью ступки и добавляют туда 3 ст. л сахара. Оставить ягоды в таком виде следует на 25-30 минут. После этого в емкость добавляют 2 стакана воды и кипятят около 15 минут. Пить такой морс разрешается 3 раза в день по 1 стакану.

    В рамках комплексного лечения сахарного диабета можно принимать настой из ягод барбариса. Для приготовления необходимо 200 мл охлажденной воды (ее нужно предварительно вскипятить). На это количество нужно 1 ст. л. сухих плодов (заменить их может 1 ст. л. свежих). Ягоды настаивают 1-1,5 часа, после чего лекарство отфильтровывают и пьют по ⅓ стакана. Повторять прием нужно трижды в сутки.

    Наружное применение рекомендуют при вывихах, ушибах и растяжениях связок. Отвар готовят с применением 200 мл горячей воды и 1 ст. л. листьев растения. Средство кипятят в течение 5 минут. Для этой цели используется водяная баня. На больное место отвар наносят в качестве компрессов или примочек.

    Еще один способ наружного применения рекомендуется при симптомах конъюнктивита. В 1 стакан горячей кипяченой воды добавляют измельченную кору (ее требуется не менее 1 ст. л.). Готовить лекарство нужно на водяной бане. Жидкость нагревают 20 минут на медленном огне. После этого отвар должен остыть. Его процеживают и применяют для промывания глаз. Удобнее всего делать это ватным диском. Для каждого глаза необходимо использовать новый спонж, что поможет избежать повторного заражения.

    Отдельно следует подчеркнуть пользу барбарисового меда. Этот продукт пчеловодства отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Он характеризуется многочисленными лечебными свойствами и противопоказаний у него меньше, чем у коры и листьев растения.

    1. Гастрит с повышенной кислотностью. Для приготовления лекарственного средства смешивают 1 стакан картофельного сока с 1 ст. л. меда. За 30-40 минут до еды выпивают по 0,5 стакана такой жидкости. Количество приемов в день достигает 2-х или 3-х. Длительность лечения 10 дней.
    2. Для очистки сосудов. Чтобы привести в норму сосудистую систему, рекомендуется многокомпонентный состав. Для него нужны следующие ингредиенты: семена укропа (около 1 ст.), кипяток (2 л), корень валерианы (не более 2 ст. л.), мед барбарисовый (2 стакана). В кипятке заваривают сухие компоненты, настаивают около 0,5 часа и смешивают с медом. Такое лекарство необходимо принимать трижды за сутки по 1 ст. л.

    Возможные противопоказания

    Прежде чем регулярно принимать средства на основе барбариса, его полезные свойства и противопоказания нужно изучить крайне внимательно:


    Чтобы не допустить усиления симптомов болезни, перед началом лечения в домашних условиях нужно пройти обследование для постановки диагноза. Крайне важно также посоветоваться с врачом.

    Пищевая ценность продукта:

    • углеводы – 7,9 г;
    • белки – 0 г;
    • жиры – 0 г.

    Калорийность 100 г свежих ягод барбариса – 29,6 ккал, сушеных плодов – 152 ккал.

    В состав красных ягод входят:

    • витамины: A, В, C;
    • органические кислоты;
    • глюкоза;
    • сахароза;
    • каротины;
    • зола;
    • пектины;
    • смола;
    • дубильные вещества;
    • алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

    Основные лечебные свойства барбариса:

    • Барбарисовая диета - эффективный способ похудеть. Здесь стоит оговориться, что свежая ягода усиливает аппетит, а потому полезно употреблять плоды в виде компотов и соков.
    • Употребляемые в пищу ягоды улучшают состав крови. Это замедляет процессы старения организма, благодаря чему кожа имеет здоровый и ухоженный вид.

    Польза для мужчин

    • Для терапии дерматологических заболеваний. Мужчины часто страдают от таких патологий, как псориаз или экзема. Для достижения целебного эффекта отвар барбариса добавляют в крем, который наносят на проблемные участки.
    • С целью укрепления иммунитета. Мужской труд зачастую связан с высокими энергозатратами, которые могут спровоцировать ослабление защитных сил организма. Барбарис помогает решить эту проблему.

    С целью улучшения самочувствия и терапии отдельных заболеваний рекомендуется использовать некоторые рецепты на основе барбариса:


    • каротиноиды;
    • витамины: А, С, Е;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • дубильные вещества.

    • укрепляет стенки сосудов, считается профилактикой атеросклероза и тромбообразования;
    • выступает в роли природного антидепрессанта, повышает настроение, работоспособность и энергичность;
    • способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, благодаря чему полезен в борьбе с лишним весом;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • оказывает тонизирующее действие.

    Совет. Чай допустимо заваривать со свежими ягодами или корнями. Последний вариант обычно готовят в качестве лекарства.

    1. Вариант 1. 2 ст. л. плодов барбариса залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Напиток сцедить, долить кипятка (чтобы компенсировать испарившуюся жидкость и вернуть первоначальный объем в 500 мл). Готовое средство употреблять трижды в день по 1/5 части стакана.
    2. Вариант 2. Чайную ложку свежих ягод барбариса нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать напиток в течение 10 минут и пить неразбавленным. В чай можно добавить по вкусу сахар или мед.

    Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

    • беременным и кормящим женщинам (напиток способен спровоцировать тонус матки и привести к проблемам с выработкой молока);
    • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
    • в случае обострения желчнокаменной болезни;
    • при сложных формах гепатита или цирроза печени.

    Барбарисовый сок обладает следующими целебными качествами:

    • противомикробное;
    • харопонижающее;
    • вяжущее;
    • успокаивающее;
    • противовоспалительное;
    • кровоостанавливающее;
    • гипотензивное.

    Готовят морс из барбариса по следующему рецепту:

    1. Сушеные плоды залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут.
    2. Настоять отвар 1,5 часа, процедить.
    3. Добавить в жидкость сахар и немного ванильного порошка.
    4. Все компоненты перемешать. Готовый напиток принимать в течение дня.

    К сведению. В вареном виде ягоды барбариса считаются более полезными.

    Противопоказания

    От их употребления стоит отказаться при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
    • сердечно-сосудистых патологиях;
    • кровотечениях в период менопаузы;
    • артериальной гипотензии;
    • циррозе печени;
    • возрасте до 12 лет.

    К сведению. Продолжительное употребление барбариса и препаратов на его основе может спровоцировать запоры.

    Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине

    Химический состав

    Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

    Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

    Как выглядит барбарис

    Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

    Виды и сорта барбариса

    Обыкновенный

    Область применения

    Народная медицина

    Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

    • шампуни для укрепления волос;
    • крема против морщин;
    • лосьоны для оздоровления кожи;
    • скрабы;
    • маски;
    • гели;
    • мыла.

    Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

    Рецепт отвара для ополаскивания волос:

    В ландшафтном дизайне

    Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

    Фото взято с сайта pinterest.com

    Полезные свойства барбариса

    Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

    В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

    1. Стимуляция аппетита.
    2. Укрепление иммунитета.
    3. Спазмолитическое действие.
    4. Противоопухолевый эффект.

    С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

    Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

    В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

    Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

    Противопоказания кислицы

    Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

    Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

    Рецепты с применением барбариса

    В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

    Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

    Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

    Чай с барбарисом

    А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

    Соки и морсы

    Готовят его так:

    Для приготовления барбарисового морса:

    Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

    Рецепты настоек

    Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

    Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

    Настойка на самогоне при болезнях суставов:

    Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания

    Что такое барбарис

    Виды барбариса

    Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

    Полезные свойства барбариса

    Чем полезен барбарис для организма:

    Чай для желудка

    Ингредиенты :

    1. Листья барбариса - 1 чайная ложка.
    2. Ягоды барбариса - 1 чайная ложка.
    3. Вода - 500 мл.

    Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения - 15 дней.

    Отвар для сердца

    Ингредиенты :

    1. Ягоды барбариса - 2 столовые ложки.
    2. Вода - 500 мл.

    Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

    Настой для печени

    Ингредиенты :

    1. Листья барбариса - 2 столовые ложки.
    2. Вода - 200 мл.

    Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс - 1 месяц.

    Морс для иммунитета

    Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды барбариса - 100 гр.
    2. Вода - 500 мл.
    3. Сахарный песок - 3 столовые ложки.

    Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

    Ягоды барбариса

    Корень барбариса

    Как сушить барбарис

    Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

    Барбарис противопоказания

    Противопоказания к употреблению барбариса:

    Барбарис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Химический состав и описание барбариса

    Пищевая ценность продукта:

    Калорийность 100 г свежих ягод барбариса – 29,6 ккал, сушеных плодов – 152 ккал. Читайте еще: Полезные свойства водки: противопоказания, польза и вред.

    В состав красных ягод входят:

    Барбарис: полезные и лечебные свойства

    Яркие ягоды издавна применяют в народной медицине и кулинарии.

    Основные лечебные свойства барбариса:

    Чем полезен барбарис для женщин

    Полезны ли красные ягоды для представительниц прекрасного пола? Несомненно!

    И заключается польза барбариса в следующем:

    Польза для мужчин

    Ягоды барбариса активно применяются и представителями сильного пола:

    Польза корня, коры, листьев, цветов и ягод барбариса

    В народной медицине для терапии различных заболеваний применяются все части растения: плоды, кора, листья и корни.

    Действенные народные рецепты с растением

    Чай с барбарисом: польза и вред

    Чай с барбарисом - вкусный и полезный напиток, содержащий ряд целебных компонентов:

    • каротиноиды;
    • витамины: А, С, Е;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • минералы, макроэлементы и микроэлементы;
    • дубильные вещества.

    Этот бодрящий напиток оказывает благотворное влияние на организм:

    Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

    Полезные свойства сока, морса из ягод

    Из плодов барбариса готовят не только чай, но и вкуснейшие соки, и морсы.

    Барбарисовый сок обладает следующими целебными качествами:

    • противомикробное;
    • харопонижающее;
    • вяжущее;
    • успокаивающее;
    • противовоспалительное;
    • кровоостанавливающее;
    • гипотензивное.

    Барбарисовый морс помогает при болезнях, которые сопровождаются повышенной температурой.

    Готовят морс из барбариса по следующему рецепту:

    Противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу, ягоды барбариса в некоторых случаях могут принести вред.

    От их употребления стоит отказаться при:

    Стоит иметь в виду, что лиственная настойка противопоказана беременным женщинам.

    Посадка и уход барбариса

    Посадка кустарника в саду

    Как и когда сажать?

    Во втором ее время ограничено двумя сроками:

    После того как на дно ямы уложен слой дренажа из гальки или битого кирпича, ее заполняют почвенной смесью следующего состава:

    • перегноя или хорошо вызревшего компоста – 1 часть;
    • садовой земли – 1 часть;
    • песка – 1 часть.

    Уход за барбарисом

    Полив растения

    Подкормка и удобрение

    Начиная со второго года жизни, схема подкормки следующая:

    Обрезка

    Размножение черенками

    Зимуют черенки в тепличке, на постоянное место растения высаживают через 1-2 года.

    Семенное размножение

    Основные проблемы при выращивании

    Вредители, болезни и методы борьбы с ними

    Их не так уж и много, но вред растению они могут принести серьезный.

    Декоративное применение кустарника

    Барбарис – состав, польза и противопоказания

    Барбарис – садовый кустарник с яркой листвой и плодами, которые растут гроздьями. Они имеют кисло-сладкий вкус.

    Корни, стебли и листья барбариса тоже полезны: они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

    Состав и калорийность барбариса

    В медицине используют все части барбариса, включая кору, корни, листья и ягоды, поскольку все они содержат питательные вещества.

    Состав 100 гр. барбариса в процентах от суточной нормы:

    Корни барбариса содержат 22 алкалоида с лекарственными свойствами, в том числе берберин и бербамин, которые полезны для печени. 2

    Калорийность барбариса – 84 ккал на 100 гр.

    Польза барбариса

    Полезные свойства барбариса проявляются в слабительном, успокоительном и желчегонном действии.

    Для костей

    Для сердца и сосудов

    Употребление барбариса проводит профилактику венозного тромбоза. 5

    Для мозга и нервов

    Употребление барбариса успокаивает нервную систему, благодаря берберину. 6

    Научно доказана польза барбариса для облегчения приступов мигрени. 7

    Растение помогает при лечении гиперчувствительности глаз, воспалений век, хронического и аллергического конъюнктивита. 8

    Для бронхов

    Барбарис полезен в лечении воспалений и простудных заболеваний. 9

    Растение используют при расстройствах и инфекциях ЖКТ:

    Для поджелудочной железы

    Барбарис снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и улучшает резистентности к нему. 13

    Для почек и мочевого пузыря

    Для половой системы

    Плоды барбариса используют при лечении болезненных менструаций и для облегчения симптомов постменопаузы. 15

    Экстракт плодов барбариса и сок из них полезны против угревых высыпаний и АКНЕ. 16 Ягода помогает в лечении экземы и псориаза. 17

    Для иммунитета

    Берберин проявляет противоопухолевую и иммуномодулирующую активность, а также оказывает антимутагенные свойства, защищая клетки. 18

    Барбарис при беременности

    Лечебные свойства барбариса

    Барбарис используют в лечебных целях как в свежем, так и в сушеном виде:

    Вред и противопоказания барбариса

    При неумеренном употреблении барбарис может вызывать:

    Чрезмерное употребление влияет на метаболизм витаминов группы В. 26

    В редких случаях встречается аллергическая реакция при употреблении ягод. Появляется раздражение и покраснение кожи.

    Барбарис - карамелька? Нет, полезная и вкусная приправа

    Когда произносишь «барбарис», сразу хочется улыбаться ☺

    Давайте разберёмся, что такое приправа барбарис, для чего нужна и как её использовать.

    Ягоды барбариса и их полезные свойства

    Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое барбарис?

    Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

    В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

    Состав барбариса

    Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

    Лечебные свойства барбариса

    Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

    Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

    Применение ягод барбариса

    Лечебные препараты барбариса используют в ветеринарии для лечения животных.

    Издревле отвар барбариса давали раненым в боях лошадям для их скорейшего восстановления.

    В кулинарии и народной медицине используют только барбарис обыкновенный.

    Для лечебных целей делают отвары, настойки, настои, готовятся вытяжки, экстракты. Используют для этого все части растения.

    Лечебные рецепты с барбарисом

    Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

    • Отвар из листьев, коры или ягод
    • Настойка из листьев

    Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

    Применение приправы барбариса в кулинарии

    В кулинарии применяют листья и ягоды.

    Используют для приготовления мяса и овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).

    Барбарис придает блюдам небольшую кислинку и добавляется в процессе тепловой обработки при приготовлении блюд.

    Заваривают из него барбарисовый чай или добавляют в состав при заваривании травяных чаёв.

    Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.

    Видео - Рецепт очень вкусного плова с барбарисом

    Применение в косметологии

    Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.

    Видео про применение барбариса

    Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.

    Эзотерическое применение барбариса

    В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.

    Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.

    Барбарис фото

    Заготовка и хранение сырья

    • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
    • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
    • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
    • Корни копают весной или осенью.
    • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
    • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х лет.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    Инфографика про барбарис

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности.

    (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине. Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным свойством. В Иране он широко используется для лечения расстройств печени и желчного пузыря. с ягодами считается натуральным средством от лихорадки и легкой инфекции. Красные ягоды и кора растения барбариса являются алкалоидами.

    Органический сушеный барбарис – поистине уникальный плод с невероятным терпким вкусом. Известный благодаря своим невероятным целебным и питательным свойствам, он, помогает от изжоги, восстанавливает работу желудка и перистальтики кишечника, и даже помогает очистить печень. В натуральных сушеных ягодах барбариса нет пестицидов и никаких добавок, только полезный экологически чистый продукт.

    Наслаждайтесь сушеными ягодами

    Сушеный органический барбарис имеет изысканный терпкий вкус, который дополняет вкусные и сладкие рецепты. Они чаще всего применяются в Иране, чтобы добавить вкуса к шафрановому рису и мясным блюдам. Ягоды сушеные барбариса также интересно дополняют куриный салат, кускус, жареные овощи и супы. Если блюдо слишком сладкое или обладает сильным ароматом, который подавляет блюдо, использование палочки из сушеных ягод может помочь смягчить сладость.

    Польза для здоровья

    На протяжении более 2000 лет barberryvulgaris активно использовался в медицине, благодаря его лечебным свойствам. Применялся для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы и заболеваний печени. В составе сухого барбариса есть масса необходимых для здоровья организма питательных веществ. Он обеспечивают организм , который повышает иммунную систему и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Barberry также содержит уникальное соединение, известное как берберин, который борется с бактериями и вирусами. Для поддержания общего состояния здоровья и благополучия, барбарисы насыщают организм . В одной порции сушеных ягод огромнейшее количество , которые борются со свободными радикалами и снижают риск преждевременного старения.

    Ягоды барбариса активно используются в диетологии из-за отсутствия низкой теплотворной способности и невероятно полезного и уникального химического состава. Продукт низкокалорийный.

    Продукт часто сравнивают с , которые активно используются для похудения. Годжи – это китайская разновидность барбариса. Данные ягоды обладают омолаживающими и успокаивающими свойствами. Из-за того, что ягоды годжи не всегда доступны, люди, сидящие на диете, часто заменяют их обычным сушеным barberry, что не менее эффективно влияет на организм человека.

    Особенно большой популярностью среди диетологов пользуется сушеный барбарис, так как он обладает следующими полезными свойствами:

    • очищает желчный пузырь и печень (вещества, находящиеся в составе, улучшают желчегонный процесс, уменьшают риск образования желчных камней);
    • предотвращает запоры, поскольку ягоды обладают мягким слабительным и тонизирующим эффектом;
    • отличные антиоксиданты (сушеные ягоды барбариса обладают защитными свойствами, останавливают развитие опухолей разной этимологии);
    • используются для борьбы с разнообразными заболеваниями бактериального либо инфекционного происхождения, останавливая увеличение количества вредных микроорганизмов (c ягодами лечат боль в горле, гайморит, насморк);
    • применяется для лечения кишечных расстройств;
    • очищает кровь, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, стимулируют работу иммунной системы.

    Полезных свойств у барбариса сушеного огромный спектр, самое главное правильно выбрать ягоды и не переедать его. Всегда нужно придерживаться суточной дозировки.

    Сушеные ягоды барбариса для похудения

    Для людей, желающих похудеть, ягоды барбариса настоящая находка, ведь с ними нет необходимости изнурять себя строгими диетами. Первое, что нужно сделать – это очистить свой организм от разнообразных токсинов и шлаков, для этого рекомендуется пропить в течение двух-пяти дней чай с ягодами или настойку. Важно покупать только спелые ягодки, так как в несозревших содержится большое количество токсического вещества – берберина, а польза барбариса сушеного минимизируется.

    Условия использования барбариса

    Не рекомендуется использовать этот продукт в качестве закуски. Это объясняется тем, что в нем содержатся легко усваиваемые углеводы, они не могут насыщать организм в течение длительного времени, поэтому чувство голода возвращается максимально быстро после еды. Для потери лишних килограммов не стоит добавлять ягоды в еду как специю, так как сушеные ягодки могут значительно увеличить аппетит. Куда добавлять сушеный барбарис с целью уменьшения веса? Лучший вариант – использование barberry для приготовления компотов, отваров, настойки, чая. Для приготовления данных напитков не используется , они низкокалорийные и великолепно утоляют чувство голода, способствуя эффективной потере веса.

    Чай с барбарисом: рецепт дома

    Чай для похудения с барбарисом диетологи рекомендуют пить за пару дней до начала диеты, чтобы очистить организм от токсинов. Для приготовления чая нужно взять сто грамм ягод и залить их двумя чашками кипящей . Проварить на медленном огне в течение двадцати минут, после перелейте получившийся чай в термос и настаивайте как минимум четыре часа. Как раз за этот период времени ягоды «поделятся» своими питательными и полезными свойствами. Получившуюся настойку на сушеном барбарисе нужно еще залить двумя чашками кипящей воды и принимать четыре раза в сутки по сто пятьдесят миллилитров после приема пищи.

    Противопоказания для использования ягод барбариса

    Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств барбариса, использование ягод и напитков для снижения веса на основе него противопоказано в следующих случаях: одновременно с использованием слабительных средств; наличие желчных камней; во время беременности и лактации; наличие цирроза, гепатита;аллергической реакции на барбарис; детям до 12 лет.