Рецепты приготовления хека в духовке. Хек, запеченный в духовке — самые лучшие рецепты Приготовить рыбу в духовке рецепты хек

Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.

Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.

В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.

Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.

Запекание хека в духовке

Калорийность блюда — 148 ккал

Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.

Набор продуктов для запекания рассчитан на две порции:

  1. свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр;
  2. лук-репка — 1 штука;
  3. морковь — 1 штука;
  4. сметана — 3-5 ст. л.;
  5. поваренная соль — по вкусу.

  • рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
  • затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
  • лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
  • морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
  • отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
  • кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
  • лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
  • фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
  • ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Готовим хек в сметанном соусе

Калорийность блюда — 187 ккал

Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

  1. филе хека — 1 кг;
  2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
  3. пучок зеленого лука;
  4. соль и специи — по вкусу индивидуально.

  • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
  • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
  • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
  • солим и перчим на свое усмотрение;
  • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
  • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
  • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
  • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
  • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).

Запечённый целиком хек в духовке с овощами

Калорийность блюда — 135 ккал

Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

  • Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
  • Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
  • Помидоры нарезаем колечками;
  • Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
  • Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
  • Всю композицию украшаем веточками петрушки;
  • Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
  • Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.

Хек приготовленный в томатном соусе

Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов :

  • очищенный хек — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • маргарин — 40 гр.;
  • вода — 200 гр.

Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.

Этапы приготовления этого блюда :

  1. обжаривание хека;
  2. приготовление подливы;
  3. запекание в духовке;
  4. Начинаем готовить.

Интересные и очень вкусные рецепты тушеных овощей в мультиварке, Вы сможете найти тут.

  • Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
  • На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
  • Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
  • В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
  • Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.

по состоянию здоровье мне пришлось перейти на здоровое питание. Врач сказал, чтоб нужно употреблять больше морской рыбы в пищу, а ее я в основном не люблю, поэтому выбрала хека, как что-то более нейтральное

Не люблю лук ни в каком виде, поэтому запекаю без него, а уже после духовки поливаю оливковым маслом с чесноком. Очень вкусно и очень просто)))

Приготовила на ужин «Запечённый целиком хек в духовке с овощами» — только без сыра и сахара (диет. вариант) — вся семья была довольна — очень вкусно и сочно. Спасибо за рецепт.

Посмотрела рецепт для хека в духовке. Предлагают поместить в рукав для запекания и готовить при температуре 210-230 градусов, при том что на пакетах написан максимальный температурный режим — 200 градусов. Как так?))


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для вкусного обеда и семейного ужина идеально подходит запеченная рыба. Готовится она быстро, а вкус ее остается нежным и мягким, как того хочется. Запекая рыбу в духовке, вы не тратите много времени стоя у плиты, не нужно следить, переворачивать рыбу, поэтому поставив блюдо в духовку, можете немного отдохнуть. Рыба идеально запекается, а если у вас духовка с таймером - вообще красота. Выставите время и отдыхайте. Ваша помощница - духовка сама все испечет и выключится, подав соответствующий сигнал. По крайней мере, у меня духовка слегка звенит, когда таймер дошел до финала. Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт с фото хека, запеченного в духовке в фольге. Эта рыба всегда продаётся в замороженном виде, поэтому не поленитесь найти время ее разморозить. Хек имеет идеальное белое мясо, которое на вкус очень нежное, но в то же время питательное. В хеке абсолютно нет жира, поэтому либо запекайте с растительным маслом, либо как я сочетайте оливковое и сливочное масло. Если вы на диете, то остановитесь только на оливковом масле, исключив сливочное. Отличным гарниром для такой рыбки станет .




- 300 грамм хека,
- 3-4 веточки свежего укропа,
- пару долек лимона,
- 1-2 столов. л. оливкового масла,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль, перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Хека размораживаем, чистим от чешуи, так как мелкие частички все-таки присутствуют. Также рыбу чистим от внутренностей, там может быть черная пленка, которую нужно удалить. Я покупаю молочного хека, он более вкусный, нежный. Рыбу кладем на фольгу, слегка солим, перчим.




Слегка сбрызгиваем лимонным соком, наполовину выдавливаем сок из лимона, а оставшиеся дольки оставляем на рыбе на случай, если сока выдавили мало, то в процессе запекания рыба получит недостающий вкус и аромат.




Поливаем рыбу оливковым маслом, а также на фольгу кладем кусочки сливочного масла, чтобы рыба пропиталась маслом в процессе запекания.




На рыбу кладем свежие веточки укропа для усиления аромата и вкуса рыбы.






Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в горячую духовку запекаться. Для запекания рыбы в фольге подходит температура в 200°.




Первые 20 минут запекаем хека в завернутой фольге, потом осторожно раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу в таком виде еще минут 10.




Готового запеченного хека подаем к столу.




Получилось вкусно, непередаваемо! Нежное мясо запеченного хека просто тает во рту. Bon Appetite!
Вкусно также будет, если вы приготовите

хек запеченный в духовке фото

Описание

Хек запеченный в духовке — вкусная и недорогая рыбка. Она очень ценится своими питательными свойствами, поэтому пренебрегать ею не стоит. За счет своей дешевизны и доступности этот вид рыбы прочно засел в меню большинства хозяек. Хека можно готовить по разному. Но наиболее вкусно он получается в запеченном виде. Именно таким образом хек выходит сочным и аппетитным. Для того, чтобы вкусно запечь хека вам понадобится:

Ингредиенты

  • — 4-5 тушек хека;
  • — пару столовых ложек ;
  • — одна столовая ложка горчицы;
  • — молотый белый перец и кориандр;
  • — 6-7 зубчиков чеснока;
  • — на усмотрение зелень;
  • — сок выдавленный половинки лимона;
  • — соль по вкусу, желательно морская.

Запеченная рыба хек в духовке

Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.


Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.

Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.

Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.


Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.


Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.


Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.


И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.

Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

Состав

Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

Польза

Хек имеет множество полезных свойств:

  • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
  • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
  • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
  • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Хек разрешён при сахарном диабете.
  • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
  • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь на рыбу).

Как выбрать?

Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
  • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
  • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
  • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

Как готовить?

Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Рецепт №1

Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • целая тушка хека;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
  2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
  3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

Рецепт № 2

Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 500-700 граммов хека;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый . Оставьте хека мариноваться на полчаса.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

Рецепт №3

Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

  • 500-700 граммов филе хека;
  • 1-2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кусочек батона;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Готовить котлеты невероятно просто:

  1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
  5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт № 4

Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов филе хека;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
  2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
  4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

Рецепт № 5

Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

  • 500 граммов филе хека;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50-70 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
  2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
  5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
  6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
  7. Сверху смажьте всё майонезом.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  9. Готово!

Рецепт №6

Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • 500 граммов хека (филе или тушка);
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
  5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

Рецепт № 7

Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

  • 500 граммов филе хека;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Филе тоже нарежьте кусочками.
  4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
  5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

Калорийность: 2100.3
Время приготовления: 40
Белки/100г: 14.56
Углеводы/100г: 2.01

В наше время высоких информационных технологий, когда на прилавках магазинов круглый год полно всевозможных несезонных продуктов питания, человечество все больше стремится к употреблению в пищу натуральных продуктов. Потому что проблема лишнего веса, повышенного холестерина актуальна как никогда. Любой заботящийся о своем здоровье человек знает, что не менее двух раз в неделю нужно употреблять , что мясо птицы предпочтительнее мяса свинины, а рыба, в особенности морская, обязательный продукт питания в рационе каждого современного человека. Есть дорогая рыба, есть более дешевая, а вот хек – рыба вполне доступная по цене и ничем не уступающая по своим полезным качествам. Это и легко усваиваемый , и минеральные соли, и низкий процент жирности. дает длительное ощущение сытности, это легкий для желудка продукт. Рыбу можно отваривать, жарить, запекать, тушить. Выбирая вид тепловой обработки нужно учитывать размеры рыбы, ее специфический вкус, количество мякоти, жирность. Чтобы готовый продукт получился максимально полезным, ее лучше готовить рыбу хек в духовке добавляя при этом лук, морковь, томатную пасту и любые другие специи, которые вы любите. И что немаловажно для любой хозяйки – запеченный хек в духовке отнимает значительно меньше времени на приготовление. Надеемся, что наш рецепт хека в духовке вам непременно понравится.

Ингредиенты для приготовления хека в духовке:
- тушка хека – 2 кг.;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- крахмал или мука – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы;
- куркума – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан.

Как приготовить в домашних условиях

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.



2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.



3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.





4. Противень застилаем бумагой для выпечки.



5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.



6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.



7. Выкладываем лук поверх рыбы.





8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.



9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.



10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.



11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.



12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.





13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.



14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Готовим вкусный овощной